Yacon - Was ist das?

14.12.2023

Diese Wurzel stammt aus dem Hochland der Anden und wurde bereits von den Inka als Heil- und Nutzpflanze geschätzt.[1] Wir bauen die Yacon seit zwei Jahren bei uns an.

Verwendung: Die Wurzelknolle der Yacon hat einen angenehm süßlichen Geschmack. Sie ist knackig-frisch und nicht mehlig, wodurch sie auch roh gegessen werden kann. Vergleichbar ist der Geschmack mit Honigmelone oder Birne. Roh wird sie in ihren Herkunftsländern gerne in Obstsalaten verwendet. Gekocht, gebraten oder gebacken findet die Wurzel in herzhaften Gerichten wie Suppen oder Pfannengerichten ihren Platz. Das Fruchtfleisch behält hierbei seine weiche Konsistenz, ohne zu zerfallen.[2] Durch ihren Gehalt an natürlicher Glutaminsäure kann mit der Nutzung der Yacon-Knolle der Geschmack von anderen Gemüse-Arten beim Kochen verstärkt werden.[3]

Inhaltsstoffe: Die Wurzel besteht hauptsächlich aus Wasser und Kohlenhydraten. Anders als bei Kartoffeln handelt es sich hierbei aber nicht um Stärke, sondern um unverdauliche Zucker. Diese Fruktane, wie Inulin und Fruktooligosaccharide, können vom Darm nicht gespalten werden und dienen als Ballaststoffe. Sie wirken prebiotisch, regen das Wachstum nützlicher Darmbakterien an und fördern hierbei eine gesunde Darmflora, welche wichtig für Immunsystem und andere Stoffwechselvorgänge ist.[4]


[1] Vgl. https://www.plantura.garden/

[2] Vgl. https://www.essen-und-trinken.de/

[3] Vgl. https://www.garten-treffpunkt.de/

[4] Vgl. https://www.essen-und-trinken.de/