Vom Feld auf den Tisch - Sellerie
Am
Dienstag konnten wir unseren Knollensellerie ernten und für den Winter
einlagern.
Die Sellerieknolle liebt Wärme und Wasser, und hat eine besonders lange
Vegetationszeit. Bereits im Februar haben wir mit der Aussaat in kleine Töpfe
begonnen. Für die Keimung benötigt er etwa 20° und so verbrachte er die
Kinderstube in unserem Wärmebeet, übersiedelte für ein paar Wochen ins
Folienhaus und erst nach den Nachtfrösten Mitte Mai, durfte er ins Freiland.
Die extreme Witterung in diesem Jahr machte ihm sehr zu schaffen. Bis Juni
sah es aus, als wäre er keinen Millimeter gewachsen. In anderen Jahren
konnten wir bereits ab August ernten, in diesem Jahr begann der Sellerie,
erst zu diesem Zeitpunkt eine Knolle zu bilden. Wir freuen uns darüber, dass
wir nun, trotz aller Widrigkeiten schöne weiße, wenn auch nicht allzu große,
Knollen im Winterlager haben. Hier warten sie bei +1°, gut eingepackt, bis
sie nach einem Waschgang in unsere Küche dürfen.