Vom Feld auf den Tisch - Karotte

26.01.2023

Die ersten Karotten werden bereits Anfang April gesät und die letzten bis spätestens Mitte Juli. Nach dem Säen brauchen sie mehr als drei Monate bis sie erntereif sind. Bis zur Ernte lassen wir die Karotten nicht alleine, sie werden mindestens zweimal per Hand gejätet und zwei bis drei Mal mit der Maschine gehackt, damit sie unkrautfrei wachsen können. Nach der Ernte lagern wir sie bei einer Temperatur von 1° im Kühlraum ein.

Bereits bei der Ernte werden sie vorsortiert und das Grün der Karotten abgeknipst, die Erde wird hingegen für die Lagerung dran gelassen. Für die Lagerung verwenden wir Holzkisten mit einem Fassungsvermögen von 250 - 300 kg. Damit die Karotten nicht zu viel Feuchtigkeit verlieren, werden sie zudem mit einer wiederverwendbaren Folie eingeschlagen. Die Karotten können bis zum Frühjahr in der Kiste bleiben und werden fortlaufen für den Verkauf vorbereitet, wobei alle Karotten wieder sortiert werden. Unsere kleinen und krummen Karotten bekommt Tischleindeckdich. Die anderen Karotten werden für den Verkauf gewaschen oder erdig in unsere Verkaufskörbe gelegt.

Bis also die Karotte vom Feld auf den Tisch kommt, geht sie mehrmals durch unsere Hände.