Vom Feld auf den Tisch - Erdbeeren

15.06.2023

Bei den Erdbeeren beginnt die Planung schon vor der Ernte im Vorjahr. Bereits im Mai werden die 1200 Pflanzen von einer Bio-Gärtnerei in Oberösterreich bestellt. Im August können wir die jungen Erdbeerpflanzen setzen, damit diese vor dem Winter kräftig sind. Da Erdbeerpflanzen sehr anfällig für Pilze sind, werden sie bei uns jedes Jahr neu gepflanzt, weil wir keine Fungizide verwenden wollen. Ab März werden dann die Pflanzen mit Vlies abgedeckt, damit wir so früh wie möglich unsere Erdbeeren genießen können. Auch entwickeln sich zu dieser Zeit die Blüten, welche ohne Vlies abfrieren würden. Damit aber alle Bestäuber zu unseren Pflanzen kommen, wird an schönen Tagen das Vlies abgedeckt. Im April bekommen unsere Erdbeeren noch ein kuscheliges Bett aus Miscanthus, dies ist ein Schilfstroh, das die Erdbeeren von nasser Erde sauber hält.

Nach unserer Erfahrung können wir dann eine Woche nach Muttertag unsere Erdbeeren ernten. Bevor die Erdbeeren aber bei euch auf dem Tisch stehen, müssen sie alle zwei Tage von Hand geerntet werden. Hierbei werden sie einzeln am Strauch umgedreht, um zu sehen, ob sie reif genug sind. Im Anschluss werden sie aussortiert und abgewogen ins Geschäft gestellt. Jede Erdbeere wird bei uns verwertet, so werden die nicht verkauften und die nicht so schönen Beeren zugeputzt, passiert und eingemacht, damit wir das ganze Jahr unsere frische Erdbeermarmelade genießen können.