Trauben-Fruchtaufstrich

12.10.2022

... auf frisch gebackenem Zopf. Für den Zopf ein Dampfl zubereiten. Hierfür zwei Teelöffel Zucker, zwei Esslöffel Mehl, einen frischen Hefewürfel und ganz wenig lauwarmes Wasser in einer Tasse zu einem Brei verrühren. Das Dampfl stehen lassen, bis die Hefe zum Tassenrand wächst. Währenddessen 350ml Milch zimmerwarm stellen und 80g Butter schmelzen. 800g Mehl mit einem Teelöffel Salz und sechs bis acht Esslöffel Zucker in eine Rührschüssel geben. Ein ganzes Ei und ein Dotter zum Mehl geben und mit dem fertigen Dampfl, der Milch und der geschmolzenen Butter kneten. Wenn ein formbarer Teig entsteht, muss der Teig zwei Stunden ruhen. Falls er noch flüssig oder zu fest ist, einfach etwas Mehl oder Milch dazu geben. Nach zwei Stunden das Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen und aus dem Teig einen Zopf oder mehrere, kleine Zöpfe formen. Anschließend kurz ruhen lassen, mit etwas Milch bestreichen und den Zopf bei 200 Grad zirka 20 Minuten backen. Ob der Zopf fertig ist, kann mit Klopfen auf die Unterseite überprüft werden, klingt es hohl, kann der Zopf gegessen werden. Ansonsten den Zopf bei 170 Grad weiter backen, damit er nicht zu dunkel wird. Dazu passt perfekt unser Trauben-Fruchtaufstrich. Guten Appetit!